من المرتقب أن تطلق مجموعة الضحى العقارية مشروعا سكنيا على العقار الذي كان يشغله السجن المحلي السابق “سات فيلاج” بمدينة طنجة، في خطوة تروم إلى تحويل الموقع من مؤسسة مغلقة إلى فضاء سكني داخل النسيج الحضري. ويأتي هذا التطور بعد الإغلاق النهائي للسجن في أبريل 2024، ما يتيح إعادة إدماج العقار ضمن خطط تطوير الأراضي الحضرية.
ويهدف المشروع إلى تلبية الطلب المتزايد على السكن في طنجة، وسط ضغط عقاري مرتفع. ويتضمن المخطط إنشاء بنايات بعلو يصل إلى سبعة طوابق، بما يتوافق مع المقتضيات التنظيمية لمشروع تصميم التهيئة لمقاطعة طنجة المدينة، الذي صدر في شهر فبراير الماضي وعُرض في إطار البحث العلني لضمان مطابقة المشروع للقوانين التخطيطية.
ويمثل تحويل العقار السجني السابق، الذي استحوذت عليه مجموعة الضحى، إلى مشروع سكني خطوة نموذجية نحو إعادة تثمين عقارات المؤسسات المغلقة، مع التركيز على إدماجها في النسيج الحضري بطريقة تحقق قيمة اقتصادية واجتماعية. خاصة في مدينة كطنجة تعرف دينامية عمرانية واسعة






























