في إطار برنامج تقوية قدرات جمعيات منطقة صنهاجة بإقليم الحسيمة الذي تشرف عليه كنفدرالية جمعيات صنهاجة الريف للتنمية، نظمت هذه الأخيرة أولى الدورات تكوينية لفائدة ممثلي جمعيات منطقة صنهاجة الريف وذلك يومي السبت والأحد 5 و 6 غشت 2017، بفضاء مركز موارد الحياة الجمعوية باساكن، وقد تميز اللقاء بتسجيل حضور مهم من طرف الجمعيات .
و قد أشرف على تنشيط هذه الدورة الأستاذ محمد بلحاج، متخصص في العمل الجمعوي والمحاسبة والتسيير الجمعوي والمقاولتي.
في البداية افتتح السيد عبد الرحيم اكلا منسق المشروع اللقاء بالترحيب بالحضور و تقديم الأهداف الأساسية من هذا المشروع، و التي تتجلى أساسا في التكوين في مجال قانون الجمعيات، التسيير الإداري و المالي للجمعيات، تقنيات التواصل، التخطيط الإستراتيجي وكذا إعداد المشاريع.
وكان موضوع الدورة التكوينية الأولى قانون الجمعيات و قد تخللت جميع مراحل التكوين عدة مداخلات للمستفيدين، حيث قدم المكون تفسيرات و إجابات مستفيضة عن جل تدخلات المشاركين، الذين عبروا عن شكرهم الجزيل للكنفدرالية على هذه البادرة الطيبة التي افادتهم كثيرا، حيث سيستمر هذا التكوين طيلة هذه السنة مقسم على شكل دورات تكوينية في عدة مواضيع لمساعدة الجمعيات على إعداد مشاريع ترمي فك العزلة عن المنطقة و تجاوز هشاشتها السوسيواقتصادية.
وبعد وجبة غذاء كان موعد ممثلي الجمعيات المستفيدة مع كلمة توجيهية للأستاذ عبد اللطيف أضبيب رئيس كنفدرالية جمعيات صنهاجة الريف للتنمية، الذي وضح من خلالها الهدف الرئيسي من هذا التكوين و حث الجمعيات على الإجتهاد والبذل المزيد من الجهد و تقديم أفكار مشاريع مدرة للدخل، والعمل الجماعي من أجل إنجاح هذا المشروع.
مراسلة الورغي ياسين
































