أطلقت منظمة الصحة العالمية تسمية “أوميكرون” كاسم معتمد على السلالة الجديدة من فيروس كورونـا المتحورة التي وصفتها بـ”المثيرة للقلق”.
و يتركب اسم أوميكرون من الأبجدية الإغريقية، و قالت مصادر عالمية أمس ( الجمعة ) إن اسم “أوميكرون” أطلقته منظمة الصحة العالمية على متحور جنوب أفريقيا من وباء كورونا الجديد، مؤكدة أن المتحور الجديد مقلـق وينتشر بسرعة في مقاطعات عدة بدولة جنوب أفريقيا
وقد قررت السلطات المغربية، أمس ( الجمعة ) إيقاف تدفق المسافرين القادمين من جنوب إفريقيا إلى التراب الوطني للمغرب، حيث أضاف هذا الأخير جنوب إفريقيا للائحة الدول المحظورة. ويأتي هذا القرار من أجل الحفاظ على المكاسب التي راكمها المغرب في مجال تدبير الجائحة، ومواجهة تدهور الوضع الصحي في بعض البلدان. يشار إلى أنه تم أول أمس ( الخميس ) اكتشاف متحور جديد من فيروس كورونا في جنوب إفريقيا. وتم اكتشاف المتحور في عينات من مقاطعة “جوتنج” الشمالية الشرقية، والتي تضم مدينتي “جوهانسبرج”، و”بريتوريا”، في الفترة الممتدة بين 12 و22 نوفمبر الجاري، فيما تم اكتشاف نفس المتغير في مقاطعات “بوتسوانا” المجاورة، بحسب المصدر نفسه. وكان وزير الصحة في جنوب أفريقيا، قد انتقد سابقا، ردود الفعل الأوروبية “غير المبررة” إزاء متحـور كورونا الجديد، في الوقت الذي أعلنت فيه العديد من الدول حظر الرحلات الجوية مع بلاده.
متابعة































