شهدت العديد من المناطق بشمال المملكة خلال الأيام الأخيرة انهيارات أرضية وانجرافات للتربة بفعل التساقطات المطرية الغزيرة، ما تسبب في تضرر طرق وطنية وجهوية ومحلية، ومحاصرة منازل، وتعطيل حركة السير، وسط استنفار السلطات المختصة وإطلاق تحذيرات مستمرة للساكنة ومستعملي الطرق لتوخي الحيطة والحذر تفاديًا للمخاطر المحتملة.
في إقليم شفشاون، أدى انهيار أرضي بالطريق المؤدية إلى منطقة رأس الماء إلى انجراف التربة واقتحام الأوحال لبعض المنازل المتواجدة أسفل الممر الطرقي، ما حاصر عددا من الأسر داخل مساكنها دون تسجيل خسائر بشرية، فيما تدخلت السلطات المحلية لفتح المسلك الوحيد الرابط بين بني سلمان وأدلدله وتأمين تنقل الساكنة.
كما جرفت التساقطات الغزيرة الطريق الرابط بين دوار إمدرنان ومركز خميس المضيق، وسجل انهيار جزئي بالطريق الرابطة بين مركز بني رزين ومركز الجبهة (جماعة متيوة)، نتيجة انجراف التربة، ما استدعى تدخل السلطات المحلية لفك العزلة وتأمين حركة السير وضمان استمرار المرور في ظروف آمنة رغم الاضطرابات الجوية المسجلة.
وعرفت الطريق الوطنية رقم 02 الرابطة بين إقليمي شفشاون والحسيمة انقطاعا بمنطقة “مشات”، إضافة إلى انهيار شبه كلي لمنزل بدوار “زازو” بضواحي باب برد، بسبب انهيارات صخرية وانجرافات للتربة، ما أدى إلى توقف حركة السير واستنفار السلطات لتأمين المقطع وحماية مستعملي الطريق من الأخطار المحتملة خلال التقلبات الجوية المسجلة.
وباقليم الحسيمة شهدت الطريق رقم 08 الرابطة بين بني بونصار وترانت كذلك تصدعات وانجرافات للتربة أدت إلى توقف مؤقت لحركة السير، كما سجلت أضرار مماثلة بجماعة تاغزوت، وهو ما استدعى توجيه تحذيرات عاجلة للسائقين لتجنب المرور عبر المقاطع الطرقية الخطيرة خلال فترة الاضطراب الجوي الحالي حفاظًا على السلامة العامة.
وبدورها، عرفت الطريق الجهوية رقم 509 الرابطة بين مدينة تاونات ومنطقة إساكن بإقليم الحسيمة تصدعات وانجرافات للتربة، وبالضبط بالمحور الممتد من تاونات نحو إكاون مرورا بكتامة وصولًا إلى إساكن، وشملت عدة دواوير من بينها بني حسان وأزارمزدي وأشكور وإفرسيوة وإغجدارين وأولاد بيزي.
وفي إقليم فحص أنجرة، تسبب انهيار خطير بالمقطع الطرقي الذي يربط “خميس أنجرة” بمدينة طنجة في تعطيل حركة السير وإغلاق المقطع مؤقتا، فيما أدى انهيار كامل بين القصر الصغير و”خميس أنجرة” إلى توقف السير في الاتجاهين حفاظا على سلامة مستعملي الطرق إلى حين استقرار الأحوال الجوية بالمنطقة وفك العزلة عنها
وبإقليم وزان، تسببت الأمطار الغزيرة في تشققات وتصدعات بعدة مقاطع طرقية، خاصة بالطريق الجهوية رقم 408 الرابطة بين مدينة وزان والمجاعرة، وبالضيط قرب “باب المحاج”، كما سجل محور وزان – مصمودة في اتجاه الرباط أضرارا مماثلة أثارت مخاوف السائقين بشأن السلامة المرورية.
وتأتي هذه التطورات في سياق توالي نشرات إنذارية تحذر من أمطار قوية ورياح عاصفية بعدد من أقاليم الشمال، ما يستدعي اليقظة وتجنب التنقل غير الضروري، خاصة بالمناطق الجبلية والطرق الهشة، حفاظا على الأرواح والممتلكات خلال هذه الظروف الجوية الاستثنائية التي تعرفها المملكة منذ أيلم
وفي هذا السياق، باشرت مختلف السلطات المحلية والإقليمية تعبئة شاملة للآليات والموارد البشرية، مع تنسيق ميداني متواصل، بهدف تقليص المخاطر المحتملة أو تفاديها، وتأمين سلامة الأرواح وحماية الممتلكات، إلى حين استقرار الأحوال الجوية واستكمال الأشغال الوقائية بالمقاطع المتضررة بشكل عاجل ومنظم.





























