ألتبريس: خالد الزيتوني.
دأب فرع الجمعية المغربية للهيموفيليا بالحسيمة منذ تأسيسه إلى العناية بحاملي المرض خاصة ما يتعلق بالجانب الصحي، الوقاية، والعلاج، في مرحلة الطفولة الأولى، وبسبب وعي الجمعية محليا ومركزيا بالتكاليف الكبيرة التي يتطلبها العلاج، وتوفير الدواء اللازم للمصابين الذين كانوا إلى وقت قريب يموتون بدون معرفة الأسباب، وفي ذات الاتجاه ونظرا للصعوبات الصحية والمادية التي يعاني منها الأطفال المبتلين بهذا المرض الفتاك، نظم فرع الجمعية المغربية للمصابين بالهيموفيليا بالحسيمة، بتنسيق مع المركز الوطني بالرباط والمنظمة العالمية للهيموفيليا وبحضور طاقم طبي محلي بإجراء عملية ختان لثلاثة مرضى في المستشفى الجهوي محمد الخامس بالحسيمة، وقامت الجمعية محليا بتوفير كل المستلزمات الضرورية لإنجاح العملية. الأطفال الحاملون للمرض كانوا لا يقوون على الختان الذي يكلفهم حياتهم أمام جهل الأطر الطبية بالمرض وغياب الأدوية الكافية، وهو ما تم تجاوزه لأول مرة بالحسيمة بتنظيم الجمعية حفل ختان 3 أطفال إخوة ينحدرون من مدينة ترجيست أحدهم يبلغ من العمر 19 سنة.
الدكتور عابد أقضاض عضو الجمعية الوطنية للمصابين بالهيموفيليا، ومسؤول مركز علاج الهيموفيليا بالمستشفى الجهوي محمد الخامس بالحسيمة صرح للجريدة بكون تنظيم هذا النشاط تم بشراكة مع الأطراف السابق ذكرها، وأضاف أن الجمعية قامت بتوفير كمية مهمة من الأدوية لضمان مرور حفل الختان في ظروف صحية مواتية، خاصة أن الأطفال يحملون مرض الهيموفيليا من نوع ( ب ) الذي يتطلب أدوية باهضة الثمن لوقف نزيف الدم أثناء إجراء عملية جراحية، ذات الإطار الطبي أضاف في تصريحه عن توفير الدواء للمرضى لمدة 10 أيام بعد الختان، علاوة على التتبع، الوقاية، والعناية بهؤلاء المرضى.
عملية الختان التي جرت بقسم العمليات بمستشفى الحسيمة تمت بإشراف من البروفيسور الخرساني المتخصص في مرض الهيموفيليا وأخصائي في سرطان دم الأطفال بالمستشفى الجامعي ابن سينا، والدكتور منيم أوشن المتخصص في جراحة الأطفال، د. عابد أقضاض أخصائي في أمراض الدم، د. مهيف سليم أخصائي في جراحة المسالك البولية، د. الوزاني عبد الواحد أخصائي في التخدير والإنعاش، بالإضافة إلى طاقم شبه طبي يتكون من بلعيش عمر، ادخيسي إكرام، امحندي سميرة.
عضو الجمعية خالد الخطابي أكد في تصريح خص به الجريدة عن كبير امتنانه للمركز الوطني لتنظيمه هذه المبادرة الإنسانية، وأضاف أن البروفيسور الخرساني وبموازاة مع هذا النشاط قام باستقبال المرضى وتحسيسهم خاصة منهم المصابين بعاهات والمقعدون، وتمت استشارتهم لإجراء عملية جراحية مستقبلا للتخلص من مضاعفات المرض، خاصة وأن تكلفة العلاج كبيرة، ومعظم أسر المصابين لا يقوون على تحمل مصاريف العلاج والوقاية.
البروفيسور الخرساني وبتنسيق مع الدكتور عابد أقضاض قاما بتنظيم دورة تحسيسية لبعض المرضى المصابين بعاهات على مستوى مفاصل الأرجل واليدين، في أفق إجراء عملية جراحية لهم لإشفائهم من عاهاتهم.
الجمعية وبموازاة مع ذات النشاط نظمت مساء يوم الأربعاء 2 يناير الجاري، زيارة للأطفال المستفيدين من عملية الختان بالمستشفى الجهوي بالحسيمة، ووقفت على سير العملية كما قامت بطمأنة أسرة المصابين بالمرض بشأن تتبع وضعيتهم على طول المدة التي سيمكثونها بالمستشفى.































