لم يكن اعتصام كفدراليات و كونفدراليي مدينة الصويرة هروبا إلى الامام إزاء اقتراحات رشيدة تقدمت بها إدارة أكوزال لتصبير السمك ولا كانت رافعة مطالب يستحيل تحقيقها. لقد أتبتث ال(ك د ش) عبر هذه الخطوة أنها مشتلا لتنمية الطاقات الكفاحية المطمورة بين عموم الشغيلة نساء ورجالا وفي مختلف مواقع الانتاج . فمن المعلوم أن شركة أكوزال استفادت ولا تزال من خبرة يد عاملة خبرت مسلسل الانتاج وتدربت لحد تملك المهارات المطلوبة في الجودة التي باتت بفعل منها مصبّرات سمك اكوزال مطلوبة في السوق المغربية كما في غيرها بالخارج.
فبكثير من التبصر وباعتماد أساليب تدبير رشيدة تستمر الطاقة الايجابية للمعتصمين، أطرت القيادة الاقليمية معركة هناك من راهن على افلاسها ونسف نفسها اعتبارا للظرف الدقيق الذي تزامنت معه. ورغم ذلك كان الصمود و كانت مشروعية الملف المطلبي الحافز الحاسم والمحدد لافق معركة انتهت يوم الاثنين 10 يونيو2019 باجتماع اللجنة الإقليمية للبحث والمصالحة ب بمقر العمالة وترأس الاجتماع السيد عامل الإقليم بحضور الكاتب العام للعمالة ، باشا الجماعة الحضرية للصويرة، مدير التشغيل، مدير الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، رئيس الشؤون الاقتصادية والاجتماعية بالعمالة، مفتشة الشغل من جهة والكاتب الإقليمي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل بالصويرة مرفوقا بكاتب وامين الفرع النقابي لمعمل اكوزال.
و بناء على التداول تم على تعميق النقاش في مجمل محاور الملف المطلبي، حصل الاتفاق على مجموعة النقط مع جدولة زمنية لأداء الأجور المستحقة للعمال، وكذا مواصلة الحوار والتفاوض حول باقي المطالب، و هي النتائج التي تقبلتها العاملات والعمال بروح المسؤولية والثقة. وقد جرت عملية التوقيع على هذا الاتفاق في المعمل وأمام العاملات والعمال الذين اعلنوا في حينها توقيف الاعتصام.
ألتبريس: خاص































