• من نحن
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
الأربعاء, أبريل 29, 2026
  • Login
موقع التبريس الاخباري
  • الرئيسية
  • جهات
  • مجتمع
  • وطنية
  • سياسة
  • اقتصاد
  • قضايا دولية
  • البيئة
  • المرأة
  • تمازيغت
  • رياضة
  • صوت وصورة
  • فن وثقافة
  • عدالة وحوادث
  • علوم وتكنولوجيا
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • جهات
  • مجتمع
  • وطنية
  • سياسة
  • اقتصاد
  • قضايا دولية
  • البيئة
  • المرأة
  • تمازيغت
  • رياضة
  • صوت وصورة
  • فن وثقافة
  • عدالة وحوادث
  • علوم وتكنولوجيا
No Result
View All Result
موقع التبريس الاخباري
No Result
View All Result
Home اراء

البعد الجهوي و القومي لأحداث الريف 2012

مدير النشر by مدير النشر
14 سنة ago
in اراء
0 0
0
البعد الجهوي و القومي لأحداث الريف 2012
0
SHARES
Share on FacebookShare on Twitterشارك

مع بداية الألفية الثالثة، ومنذ تولي الملك محمد السادس الحكم، اعتقد الكثير من المتتبعين أن نظرة المخزن إلى الريف تغيرت.  حيث بعد أزيد من أربعين سنة من  التهميش والإقصاء، شهد الريف مع الزيارات المتكررة للملك إلى المنطقة  عدة ″أوراش″ مهمة من قبيل  الطريق الساحلي، الطريق السريع الحسيمة-تازة، نواة جامعية بالناظور والحسيمة، مشاريع سياحية….

ولهذا اعتقد الجميع  أن تلك ″السياسة الجديدة″ قد رممت جروح  الماضي التي خلفتها صراعات وتوترات تاريخية بين الريف والمركز ، وأن صفحة جديدة فتحت في وجه  جيل جديد من الشباب، تحرروا  من عقدة أجدادهم الذين عايشوا جرائم النظام في حق الريف سنتي 1958-1959 و 1984…

إلى أن جاءت أحداث الريف مارس 2012  لتدحض تلك الفرضية لنرى  أن النظام المخزني قد حط بالريف مرة أخرى بوجهه الحقيقي، وأعاد سيناريو أحداث الماضي، و جرح الريف من جديد: اقتحام البيوت ليلا، اعتقالات تعسفية، التهديد بالاغتصاب، الفاظ نابية وعنصرية، اقتحام حرمة المؤسسات التعليمية، سرقة ممتلكات السكان، أحكام قاسية ضد المعتقلين….

إن كل هذه الجرائم وقعت في زمن أعتقد فيه المخزن  انه قد تجاوز محنة الربيع المغاربي  بمنطق “الاستثناء المغربي” و″الإصلاح في إطار الاستقرار″، وذلك بعد إقباله على خطة استباقية آلت إلى مراجعة الدستور وإجراء انتخابات سابقة لأوانها، أوقعت على غرار الدول التي شهدت الثورة كتونس ومصر الحزب الإسلاموي على رأس التحالف الحكومي.

إذن أمام هذا الوضع السياسي الجديد للمغرب، و أمام الجرائم التي أرتكب من جديد في الريف، تثير مجموعة من الشكوك حول من له مصلحة في تخريب الريف وإعادة سيناريو الماضي مرة أخرى؟ هل يتعلق الأمر بتجاوزات بسيطة ارتكبت من طرف القوات العمومية في إطار تدخلها من اجل تطبيق القانون وإعادة هبة الدولة؟ أو يدخل في إطار صراعات سياسية بين أطراف ذات مصالح متناقضة كما ذهبت إلى ذلك بعض الأوساط؟.

كيف ما كان الأمر، وان كان وراء الأحداث حزب معين يستفيد سياسيا من المعركة من اجل ضرب خصومه السياسيين، أو شخص معين يريد تصفية حسابات شخصية مع أصدقاء الأمس. فإن دور الدولة بكل أجهزتها يجب أن تحمي الشعب من كل التأثيرات المحتملة من  الصراعات السياسية التي غالبا ما يكون الهدف منها تثبيت مزيد من المكاسب الخاصة والوصول بسرعة إلى دواليب السلطة. لأن المنطق السياسي لا يتماشى دائما مع تنمية ورفاهية الشعوب بل غالبا ما تحركه فطرة الوصول إلى الحكم ولو على حساب قهرهم.

ولهذا يجب أن نتعامل مع واقع يعرف غليان شعبي، يقوده مجموعة من الشباب يمتلكون ما يكفي من الوعي الثقافي والسياسي، عوض أن نخوص في منطق المآمرات والتشكيك في نوايا المحتجين. وفي نفس الوقت يجب أن نعترف أن  احتجاجات الريف وإن تبدوا ظاهريا بسيطة تحركها  مجموعة من المطالب الاجتماعية والاقتصادية، إلا أن في باطنها تحمل مشروعا بديلا عن 50 سنة من سياسة  التهميش والتهجير والترقيع والسياسات الأمنية والقمعية الرامية إلى تركيع الريف ومحو أمجاده وتاريخه.

وهي احتجاجات لا يمكن فصلها عن  واقع المجتمع الريفي، وعن مجموع التمردات  والانتفاضات والمظاهرات ذات البعد الجماهيري التعبوي، التي عرفها الريف منذ الاستقلال الشكلي، كانتفاضة الريف 1958-1959، وانتفاضة يناير 1984…وإن كانت التحولات التي عرفتها شمال أفريقيا والشرق الأوسط بصفة عامة سنة 2011 ساهمت بشكل كبير في  بروز حركات احتجاجية واسعة في كل مناطق الريف.

حركات شملت  مجموعة من  المناطق كإمزورن وبوكيدارن والحسيمة وأربعاء تاوريرت والدريوش وميضار وتماسينت وتمسمان والعروي وأكنول والناظور وطنجة…. إلا أنها أخذت مسارا متميزا وأكثر تصعيدا في  ايث بوعياش بعدما أغلق المسؤولون أبواب الحوار في وجه المحتجين. حيث أمام إصرار هؤلاء على تحقيق مطالبهم، لجئوا إلى الاعتصام  في المرافق العمومية كالباشوية ومقر البلدية والمكتب الوطني للكهرباء وقطع الطريق الوطنية رقم 2، وهذا ما أخذته الدولة  حسب روايتها الرسمية  كمبرر للتدخل تحت ذريعة المحافظة على أمن ومصالح السكان ومعاقبة من وصفتهم ″بقطاع الطرق″.

 إلا أن الواقع يبين أن الدولة هي التي أرهبت السكان وسرقت ممتلكاتهم، وانتهكت حرمة المنازل والمؤسسات التعليمية وهددت النساء والرجال بالاغتصاب، وأصدرت أحكام قاسية وصورية ضد مناضلين مشتاقين إلى الحرية والكرامة. مما يدل أن التدخل اتخذ كإجراء عقابي أكثر مما هو قانوني، خصوصا عندما  وجد النظام نفسه أمام واقع ليس ضد مجموعة من المحتجين في آيث بوعياش تحركهم مطالب اجتماعية بسيطة، بل اصطدم  مع ريف بكل حمولته التاريخية والجغرافية والسياسية والاقتصادية.

فالدولة ارتبكت عندما وجدت نفسها أمام ″شعب″ ريفي يملك ذاكرة تاريخية مشتركة، وفطرة ورغبة جماعية في العيش المشترك وتكوين ″أمة الريف″حيث:

 – محتجون في آيت بوعياش التجئوا إلى الجبال وصفهم البعض ″بالثوار″ أعلنوا عن استعدادهم للتصدي للمخزن على خطى مولاي موحند ومحمد رحاج سلام امزيان، حيث رفعوا  علم جمهورية الريف عاليا كإعلان  عن الرغبة في إعادة انتصارات وأمجاد الماضي.

– ساكنة إمزورن وبوكيدان خرجوا بدورهم إلى الشارع للتضامن مع إخوانهم في بوعياش، ونالوا نصيبهم من القمع والاعتقال وسرقة ممتلكاتهم الخاصة. وما كان على الريف الجغرافي إلا أن ينتفض ويتحرك  من جديد في كل من طنجة وتطوان والناظور رافعين شعار″ هذا عار هذا عار الريف في خطر″. وقافلة تضم مجموعة من الحقوقيين والمثقفين تنطلق من طنجة  والعرائش وتطوان صوب مناطق بوعياش وإمزورن وبوكيدارن من أجل تحريرها من جحافل القمع والتخفيف من معاناتها تحت شعار″المخزن برا الريف أرض حرا″.

– الجالية الريفية في العالم حشدت كل قواها من أجل توجيه خطاب واضح إلى المخزن وهو ″لا تمس الريف″ و″وكلنا بوعياشيين″، رافعة علم جمهورية الريف والعلم الأمازيغي للتعبير عن قوة ارتباطها بالريف الكبير ذو الهوية الامازيغية، واستعدادها للتضحية من أجله. فيها الرجل المثير للجدل والبرلماني الريفي السابق سعيد شعو الذي اتهمته المجلة المغربية  أسبوعية ″الآن″ في عددها الأخير ″بالشيطان وراء أحداث بوعياش″ والذي ظهر في إحدى الوقفات الاحتجاجية في هولندا يتوسط بين العلمين الريفي والأمازيغي.

– التمجيد بالتاريخ الريفي خصوصا انتصارات مولاي موحند في” أنوال” و″ ادهار اوبران″ وانتفاضة 1958-1959 و1984…، والمطالبة بأحيائه وإعادة كتابته في إطار الحفاظ على الذاكرة الجماعية، وعيا منهم بأن المطالبة بالتغيير السياسي والاجتماعي يصاغ بالماضي المثالي.

– مفاهيم قومية استعملت من طرف مكونات الحركة الاحتجاجية بالريف و الخارج مثل: الشعب الريفي، الثورة الريفية، الجالية الريفية، اللغة الريفية، الحكم الذاتي للريف، العلم الريفي…. وبدوره المخزن تعامل مع الريف كجزء قومي يعادي الدولة، والدليل على ذلك المصطلحات النابية والعنصرية التي أطلقتها بعض عناصره من قبيل ″اروافة أولاد الصبنيول″ و″ الأوباش″ و ″ نخربوا هاد الريف″….

– تنظيمات حقوقية ذات بعد جهوي وقومي تحركت بحماس كجمعية الريف لحقوق الإنسان وحركة من أجل الحكم الذاتي للريف ومنتدى شمال المغرب لحقوق الإنسان الذي ينتمي إليه قائد سفينة الاحتجاجات في آيث بوعياش محمد جلول الذي حكم عليه مؤخرا بستة سنوات حبسا نافذة، مدة تطرح أكثر من علامة استفهام عن وجود نية متعمدة للنظام  للانتقام من هذا الرجل  ليس إلا انه اشد المدافعين عن هوية الريف الكبير.

– جهات وإن تعمل داخل المدار المخزني، سارعت إلى إصدار بيانات تحذر فيها الدولة من تكرار ممارسات الماضي منها: المكتب الإقليمي لحزب العدالة والتنمية بالحسيمة، جمعية الريف للتنمية والتضامن ″أريد″، جمعية الريف للتنمية المستدامة، البرلماني ورئيس جهة تازة الحسيمة تاونات محمد بودرا، عبد الحق أمغار البرلماني عن الحسيمة…

– طلبة ريفيون  في جامعات مغربية مهما بلغت حدة الصراعات الاديولوجية فيما بينهم، حركهم الوازع القومي وخرجوا للتنديد بقمع الريف. وأقلام مثقفين ريفيين في الداخل والخارج بدورهم تحركت، حللت واستنتجت وقدمت إجابات عن المشاكل العويصة بالريف.

إذن كل هذه التجليات تبين أن الاحتجاجات وإن كانت تحمل في ظاهرها مطالب بسيطة، فإن التعاطي الأمني والقمعي مع هذه المطالب يحرك الشعور القومي والجهوي  الريفي،لإحياء التاريخ المجيد للريف ورموزه التاريخية وإصلاح سمعتها المفقودة بفضل سياسة الدولة التي  ربطت الريفيون بتجارة المخدرات والتهريب.

وما سحب الدولة لقواتها من الريف بسرعة  وشروع والي الجهة في فتح حوار مع المحتجين وبعض جمعيات المجتمع المدني إلا دليل عن ورطتها وشعورها بخطورة الأمر       والخوف من أن يتخذ الحدث منحى أكثر خطورة والمطالبة جهرا بالانفصال، لأن النظام اكتشف أن الريف بمثابة الجمر الذي يرقد تحت الرماد، كلما هبت الريح وتوهج الجمر مثل بركان يمكن أن يقذف بحممه في أية لحظة.

ولهذا يبقى سبيل الدولة هو الاستفادة من تاريخ الريف بصفة عامة وأن أحداث الريف 2012  بصفة خاصة، وإحداث قطيعة مع سياستها الأمنية والقمعية مع الريف، والقيام بإصلاحات هيكلية مدخلها إقرار جهوية سياسية تعطي جميع  السلط التشريعية والتنفيذية والقضائية إلى الريفيين  في  إطار الوحدة الوطنية.

فالنظام عوض أن يذهب في اتجاه تركيز السلطة والثروة في يد  أقلية عائلية منبثقة من الحركة اللاوطنية، يجب أن يستفيد من عدة تجارب مقارنة التي استطاعت أن تدبر التنوع الثقافي واللغوي والعرقي في اتجاه ايجابي وفي إطار ديمقراطي جهوي، وعلى سبيل المثال جارتنا الاسبانية التي استطاعت أن تخطوا خطوات متقدمة في مجال الديموقراطية بفضل تكسير  مركزية فرانكو وتوزيع السلطة والثورة على الجهات بشكل عادل ومتضامن.  

ShareTweetSendShare
مدير النشر

مدير النشر

أخبار مماثلة

الدورة الحضارية بين مالك بن نبي وأوسفالد شبنغلر
اراء

الدورة الحضارية بين مالك بن نبي وأوسفالد شبنغلر

by مدير النشر
23 أبريل، 2026
التحولات الديموغرافية وتكيف السياسات العمومية
اراء

حصيلة الحكومة: إنجازات، غموض وإخفاقات.

by مدير النشر
21 أبريل، 2026
حصيلة حكومية غير مرضية!
اراء

حصيلة حكومية غير مرضية!

by مدير النشر
21 أبريل، 2026
متى يصحو ابن كيران من أحلامه؟!
اراء

عن أي قوة ضاربة يتحدث تبون؟!

by مدير النشر
20 أبريل، 2026
مفارقة الحوار الاجتماعي: كيف ينسى “شيوخ النقابات” رفاقهم في التقاعد؟
اراء

مفارقة الحوار الاجتماعي: كيف ينسى “شيوخ النقابات” رفاقهم في التقاعد؟

by هيئة التحرير
20 أبريل، 2026
العزوف الانتخابي والسياسة لدى الشباب
اراء

العزوف الانتخابي والسياسة لدى الشباب

by مدير النشر
18 أبريل، 2026
تحولات الأفكار في الإنسان والمجتمع والحياة
اراء

الكرامة الإنسانية بين مصطفى وهبي التل ووالت ويتمان

by مدير النشر
18 أبريل، 2026

اخر الأخبار

الحسيمة: جمعية “ملاك للتوحد” تنظم  احتفالا بمناسبة الذكرى ال 69 لتأسيس  التعاون الوطني
مجتمع

الحسيمة: جمعية “ملاك للتوحد” تنظم احتفالا بمناسبة الذكرى ال 69 لتأسيس التعاون الوطني

by هيئة التحرير
29 أبريل، 2026
ارتفاع إنتاج القنب الهندي القانوني بإقليم الحسيمة
مجتمع

ارتفاع إنتاج القنب الهندي القانوني بإقليم الحسيمة

by هيئة التحرير
28 أبريل، 2026
سقوط لص الأقفال الكهربائية بطنجة
عدالة وحوادث

سقوط لص الأقفال الكهربائية بطنجة

by هيئة التحرير
28 أبريل، 2026
المنتخب الوطني جاهز للإيكوادور
رياضة

وهبي يبحث عن مهاجمين بفرنسا وألمانيا

by هيئة التحرير
28 أبريل، 2026
سلطات طنجة تسبق الصيف بخطة ميدانية لضبط الفضاء العام وتأهيل المرافق
جهات

سلطات طنجة تسبق الصيف بخطة ميدانية لضبط الفضاء العام وتأهيل المرافق

by هيئة التحرير
28 أبريل، 2026
شراكة الرباط وواشنطن في قطاع الغاز تحمل رهانات جيو استراتيجية كبرى
اقتصاد

شراكة الرباط وواشنطن في قطاع الغاز تحمل رهانات جيو استراتيجية كبرى

by هيئة التحرير
27 أبريل، 2026
شكوك حول حكيمي
رياضة

شكوك حول حكيمي

by هيئة التحرير
27 أبريل، 2026
أكاديميون وإعلاميون يسلطون الضوء على مخاطر “الفايك نيوز” بالحسيمة
مجتمع

أكاديميون وإعلاميون يسلطون الضوء على مخاطر “الفايك نيوز” بالحسيمة

by هيئة التحرير
26 أبريل، 2026
مهرجان الحسيمة الأول للتوحد يسلط الضوء على إبداعات أطفال بقدرات خاصة
مجتمع

مهرجان الحسيمة الأول للتوحد يسلط الضوء على إبداعات أطفال بقدرات خاصة

by هيئة التحرير
26 أبريل، 2026
تماسينت لكرة القدم الخماسية يستجدي الجالية والمحبين
رياضة

تماسينت لكرة القدم الخماسية يستجدي الجالية والمحبين

by هيئة التحرير
26 أبريل، 2026
طنجة تتحول إلى  “بلاتوه ” تصوير مفتوح للمسلسل الإسباني الضخم “سيرا “
جهات

طنجة تتحول إلى “بلاتوه ” تصوير مفتوح للمسلسل الإسباني الضخم “سيرا “

by هيئة التحرير
26 أبريل، 2026
مخاوف من أزمة قد تهز الاقتصاد العالمي في 2028
اقتصاد

مخاوف من أزمة قد تهز الاقتصاد العالمي في 2028

by هيئة التحرير
25 أبريل، 2026
إكمان يكمل العلاج بفرنسا
رياضة

إكمان يكمل العلاج بفرنسا

by هيئة التحرير
25 أبريل، 2026
لجان تفتيش  لمراقبة حضور الأطر الطبية والإدارية الصحية بالمضيق
مجتمع

لجان تفتيش لمراقبة حضور الأطر الطبية والإدارية الصحية بالمضيق

by هيئة التحرير
25 أبريل، 2026
القنب الهندي القانوني يعيد تشكيل اقتصاد شفشاون
مجتمع

القنب الهندي القانوني يعيد تشكيل اقتصاد شفشاون

by هيئة التحرير
25 أبريل، 2026

صوت وصورة

الحسيمة .. لقاء لتقوية قدرات تعاونيات الصيد البحري للاستفادة من برامج الدعم
صوت وصورة

فيديو:لقاء بالحسيمة لتقوية قدرات تعاونيات الصيد البحري للاستفادة من برامج الدعم

by مدير النشر
2 مايو، 2025
جانب من احتفالات فاتح ماي بالحسيمة
صوت وصورة

جانب من احتفالات فاتح ماي بالحسيمة

by مدير النشر
2 مايو، 2024
تاريخ الريف بلسان أهله: قَ ذْ إِِرِيفِيَّنْ إِكْ أَزْمَنْ الأندلس
صوت وصورة

تاريخ الريف بلسان أهله: قَ ذْ إِِرِيفِيَّنْ إِكْ أَزْمَنْ الأندلس

by مدير النشر
11 أبريل، 2022
ندوة علمية رقمية بعنوان : أنوال قراءات متقاطعة
صوت وصورة

ندوة علمية رقمية بعنوان : أنوال قراءات متقاطعة

by مدير النشر
6 أغسطس، 2021
سوق الثلاثاء التاريخي بمدينة الحسيمة، تحول لمطرح عشوائي غير معلن للأزبال ومياه الواد الحار
صوت وصورة

سوق الثلاثاء التاريخي بمدينة الحسيمة، تحول لمطرح عشوائي غير معلن للأزبال ومياه الواد الحار

by مدير النشر
5 يونيو، 2021
مقطع فيديو يظهر جنودا إسبان يقومون بممارسات لاإنسانية ضد مهاجرين ويلقون بهم في البحر!!
صوت وصورة

مقطع فيديو يظهر جنودا إسبان يقومون بممارسات لاإنسانية ضد مهاجرين ويلقون بهم في البحر!!

by مدير النشر
22 مايو، 2021
بالفيديو: القائم بالأعمال بسفارة أمريكا اختار ” بوكاديو” تعبيرا عن عشقه للحسيمة
جهات

بالفيديو: القائم بالأعمال بسفارة أمريكا اختار ” بوكاديو” تعبيرا عن عشقه للحسيمة

by مدير النشر
21 مايو، 2021
زيارة السيد دافيد غرين القائم بالأعمال لدى السفارة الأمريكية بالرباط، لقلعة الطوريس بالحسيمة
صوت وصورة

زيارة السيد دافيد غرين القائم بالأعمال لدى السفارة الأمريكية بالرباط، لقلعة الطوريس بالحسيمة

by مدير النشر
20 مايو، 2021
ربورطاج حول معاناة البحارة والمجهزين بميناء الحسيمة….
صوت وصورة

ربورطاج حول معاناة البحارة والمجهزين بميناء الحسيمة….

by مدير النشر
8 أبريل، 2021
Facebook Twitter Youtube

اخر الاخبار المضافة

  • الحسيمة: جمعية “ملاك للتوحد” تنظم احتفالا بمناسبة الذكرى ال 69 لتأسيس التعاون الوطني
  • ارتفاع إنتاج القنب الهندي القانوني بإقليم الحسيمة
  • سقوط لص الأقفال الكهربائية بطنجة

Category

  • 24 ساعة
  • أسماء ووجوه
  • إصدارات
  • اراء
  • اشهار
  • اقتصاد
  • البيئة
  • المرأة
  • تمازيغت
  • جامعة
  • جهات
  • حــــوارات
  • رياضة
  • سياسة
  • صحة
  • صوت وصورة
  • عدالة وحوادث
  • علوم وتكنولوجيا
  • عين الحقيقة
  • غير مصنف
  • فن وثقافة
  • قضايا دولية
  • قضايا في الواجهة
  • كاريكاتير
  • مجتمع
  • معالم
  • نبض الشارع
  • وطنية

© 2020 Altpresse - ALTPRESSE Designed by LA RIFENIA.

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • جهات
  • مجتمع
  • وطنية
  • سياسة
  • اقتصاد
  • قضايا دولية
  • البيئة
  • المرأة
  • تمازيغت
  • رياضة
  • صوت وصورة
  • فن وثقافة
  • عدالة وحوادث
  • علوم وتكنولوجيا

© 2020 Altpresse - ALTPRESSE Designed by LA RIFENIA.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist