أسفرت تدخلات أمنية باشرتها مصالح الشرطة القضائية بكل من الناظور وسوق الأربعاء الغرب، خلال ليلة الأربعاء والساعات الأولى من صباح الخمبس (10-11 يونيو 2026) عن حجز كميات مهمة من مخدر الشيرا وتوقيف أحد المشتبه في ارتباطهم بعمليات التهريب، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى مكافحة الاتجار غير المشروع في المخدرات والمؤثرات العقلية وتعقب المتورطين في هذا النوع من الأنشطة الإجرامية.
وشهدت المنطقة القروية سلوان بضواحي الناظور تنفيذ أولى هذه العمليات، حيث مكنت الأبحاث والتدخلات الميدانية من ضبط سيارة نفعية تحمل لوحات ترقيم مزورة كانت تستعمل في نقل شحنة مهمة من مخدر الشيرا. وأسفرت عملية التفتيش عن حجز أربعين رزمة بلغ مجموع وزنها طنا و280 كيلوغراما، فيما تمكن سائق السيارة من الفرار.
وبمدخل مدينة سوق الأربعاء الغرب، نفذت عناصر الشرطة عملية ثانية بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، أسفرت عن توقيف شخص يبلغ من العمر 31 سنة، جرى ضبطه في حالة تلبس بحيازة ونقل كمية مهمة من مخدر الشيرا على متن سيارة نفعية تحمل بدورها لوحات ترقيم مزورة تستعمل لإخفاء هوية المركبة.
كما كشفت عملية تنقيط المشتبه فيه بقاعدة بيانات الأمن الوطني أنه يشكل موضوع مذكرة بحث على الصعيد الوطني، صادرة عن مصالح الشرطة القضائية بمدينة طنجة، وذلك للاشتباه في تورطه في قضية أخرى مرتبطة بجرائم مالية. وهو ما عزز من أهمية الأبحاث الجارية لتحديد طبيعة ارتباطاته المحتملة بشبكات إجرامية أخرى.
ومكنت العملية المنجزة بسوق الأربعاء الغرب من حجز 590 كيلوغراما من مخدر الشيرا، ليصل مجموع الكميات المحجوزة في العمليتين إلى طن و870 كيلوغراما. كما تم حجز السيارتين المستعملتين في نقل هذه الشحنات، بعدما تبين أنهما تحملان لوحات ترقيم مزورة، في مؤشر على اعتماد أساليب تمويه لتسهيل عمليات النقل والتهريب.
وقد تم إخضاع المشتبه فيه الموقوف لتدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي الذي تشرف عليه النيابة العامة المختصة، فيما تتواصل التحريات والأبحاث لتحديد جميع ظروف وملابسات هذه القضايا والكشف عن باقي الامتدادات المحتملة لهذه الأنشطة الإجرامية، فضلاً عن رصد وتوقيف كل المتورطين المفترضين فيها.































