من المرتقب ان تحتضن مدينة تطوان ما بين 22 و 26 نونبر الجاري فعاليات الدورة السادسة لمهرجان تطوان الدولي لمدارس السينما (فداك) بمشاركة 34 فيلما -تم انتقائهم من بين 1862 فيلما توصلت بها ادارة المهرجان- يمثل 32 مدرسة سينمائية ب 23 بلدا.
وأشار البلاغ الصحفي لهذه الدورة أن الأفلام المنتقاة تمثل مدارس وبلدان عديدة ومتنوعة بعضها يشارك لأول مرة، موضحا أن الأفلام المشاركة تمثل كلا من النرويج، وفرنسا، وتونس، والشيلي، ولبنان، وإيطاليا، وسويسرا، والصين، ورومانيا، وإسبانيا، وبولندا، وبلجيكا، وبريطانيا، والبوسنة والهرسك، والدانمرك، وجنوب أفريقيا، وإيران، والمجر، وألمانيا، وروسيا، وسلوفاكيا، وكوريا الجنوبية، والمغرب.
واوضحت ادارة المهرجان إلى أنه تم انتقاء 13 فيلما روائيا و13 فيلما وثائقيا و8 أفلام تحريك لكي تشكل باقة مختارة من أفلام تحمل قيما إنسانية كونية مثل التسامح، والاحترام، والتضامن، والعدالة، والإخاء والمحبة، حيث تعالج موضوعات متنوعة مثل الهوية، والهجرة، والشباب، وأزمات المراهقة، والطفولة، والوحدة، والشيخوخة، والمحن.
واكد البلاغ نفسه على أن فريق المهرجان الدولي لمدارس السينما استطاع في غضون ست سنوات، ترسيخ هذه التظاهرة كمرجع في العالم العربي والإفريقي وكحدث لا يمكن تفويته على النطاق الدولي بفضل دقة اختياراته وجودة تنظيمه من جهة ومن جهة أخرى بفضل التكامل والتناغم الحاصلين بين مكوناته من جامعيين ومجتمع مدني.
وللاشارة فالمهرجان الدولي لمدارس السينما تنظمه جمعية بدايات للفن والسينما وكلية الآداب والعلوم الإنسانية بتطوان التابعة لجامعة عبد المالك السعدي وبدعم من المركز السينمائي المغربي وشراكة مع مؤسسات وطنية ودولية.
متابعات





























